キーワードから探す

公的研究費の不正使用防止

取引業者の皆様へ
旭川医科大学との取引に当たっては、本学職員と取引業者との癒着の防止及び公的研究費の不正使用の事前防止の観点から、以下の取組を実施しておりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

取引業者との癒着の発生を防止し、不正使用を事前に防止するための取組

旭川医科大学物品購入等契約に係る取引停止等の取扱要項の周知・徹底

不正な取引に関与した業者については、「旭川医科大学物品購入等契約に係る取引停止等の取扱要項第3(取引停止)」に基づき、その内容に応じて、当該認定をした日から一定期間、取引が停止されます。

公的研究費の不正使用とは

本学職員からの依頼により、実態を伴わない虚偽の書類(預け金、品名替等)を作成し、実態があったものとして大学に提出して、不正に研究費を支出させることです。

• 預け金:架空の取引により支払われた研究費を、取引先に管理委託させることです。
  • 品名替:取引事実と異なる品名に書き換えた書類を大学に提出することです。
  • その他:上記以外の虚偽の書類を作成することです。

不誠実な行為、不正な行為に対する処分

不誠実な行為、不正な行為に対しては、その内容に応じて、当該認定をした日から一定期間、取引が停止されます。
本学の職員から依頼があっても虚偽の書類(架空取引、品名替等)の作成は絶対になさらぬよう、ご協力をお願いいたします。

公的研究費の不正使用防止に係る誓約書の提出

本学では、従来から納品の際に検収センターによる検収を行い、架空取引防止に取り組んでおりますが、更なる取組の一環として、文部科学省「研究機関における公的研究費の管理・監査のガイドライン(実施基準)」に基づき、「誓約書」を提出していただくこととしましたので、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

関係規程・資料等

お問合せ・告発等受付窓口