キーワードから探す

2024年04月10日
ご報告

カルガリー大学 Paul Easton 教授の来訪について

4月3日(水)から4月4日(木)にかけて、本学の客員教授であるカルガリー大学Paul Easton教授が本学に来訪しました。
4月3日(水)は、西川学長への表敬訪問を行った後、会場を看護学科棟大講義室に移して教育センター・麻酔科共催によるPaul Easton教授講演会を開催しました。
講演会は睡眠医学をテーマとして横隔膜や呼吸筋に関する電気生理学や動態解析に関する解説がおこなわれた後、年齢や体形が異なる睡眠時無呼吸患者の睡眠解析データを交えながら様々な要因が睡眠に与える影響についてご教示いただきました。また、カルガリー周辺の風景や100年以上の歴史を持つカルガリー・スタンピードの紹介などがあり、講演会終了後には活発な質疑応答がなされました。
4月4日(木)は、国際交流推進センター、麻酔、国際企画室の担当者を交えて、カルガリー大学への短期留学に係る意見交換や具体的な検討が行われました。
Paul Easton教授の来訪を契機として、本学の更なる国際化が期待されます。

▲西川学長表敬訪問の様子
▲講演会の様子