修士課程看護学専攻

概要

本大学院は、医学の分野における高度の研究能力とその基礎となる豊かな学識をそなえた研究者または高度に専門的な業務を遂行できる医師をはじめとする医療従事者の養成を目的とし、医学の発展と福祉の向上に寄与することを使命としています。

沿革

旭川医科大学は,昭和48年,時代と社会の要請によって設置されました。高度に進歩した医学知識を修得し、医の倫理に徹した優れた医師及び医学研究者を育成して社会に送り出すとともに、各専門分野において固有の研究を遂行し,常に医学の進展に寄与することを目的として同年9月に開学しました。

大学院医学系研究科修士課程看護学専攻は,より高い専門性を持った看護実践者の養成,看護学研究者,看護学教育者の育成を目的として,平成12年に開設されました。