修士課程看護学専攻

Ⅰ理念

1.  医療系大学院として,基礎研究と臨床研究の多様な取組を通し,医学・看護学の総合的な発展を図ります。
  2. 自主・自律の精神を以て深く真理を探求し,真摯な研究活動を通して知の創造を目指します。
  3. 多様で調和のとれた教育体系のもと,豊かな教養と高い人間性,厳しい倫理観を備えた,優れた研究者と高度の専門能力を持つ人材を育成します。
  4. 開かれた大学院として,地域に根ざすと同時に世界との連携にも努め,医療福祉の向上と国際社会の調和に貢献します。

Ⅱ教育目標

1.豊かな人間性,優れた研究能力,高い倫理観を備えた,看護学教育者・研究者の育成
 2. 看護専門職者として,優れた問題解決能力を発揮し,指導的役割を担える人材の育成
 3. 看護学の取組を通して,地域社会における保健・医療・福祉に貢献できる人材の育成