募集のご案内

専攻医、医員、教官(助教)を希望される先生方とのご縁をお待ちしております。道北・道東地域における精神科ニーズは増加の一途を辿っており、精神科医は絶対的に不足しています。

専門研修プログラムとキャリア形成の支援

将来、精神科医として活躍する場は、総合病院精神科、精神科クリニック、私立精神科病院、保健所、教育相談業務、企業内メンタルヘルス相談業務など広範にわたります。地域で活躍できる精神科エキスパートの育成のため、当講座では、地域のあらゆる精神科ニーズに対応できる専門研修プログラムを用意しています。教育熱心なスタッフによる指導のもと、卒後5年で精神保健指定医と専門医資格の取得を目指します。また、精神医学の基礎研究から臨床研究まで、幅広く取り組むことができる独自の研究環境と指導体制が整っており、学位取得を含め、リサーチマインドをお持ちの先生方のご活躍をサポートします。

研究休職制度

先生方のキャリア形成も全力で支援します。その一環として、旭川医大独自の研究休職制度があります。これは、教官職位の方は海外または国内の研究機関に留学しながら、最長3年間、給与の70%を受け取れる制度です。これから留学をお考えの先生には、貴重なチャンスになるかと思います。

精神科以外の診療科からの転科支援

現在、精神科以外の診療科でご活躍中の先生方を歓迎します。他診療科で専門医資格を取得されている方は、当講座では診療助教(待遇は助教と講師の中間、年限あり)、または助教(年限あり)として精神科の専門研修を受けることができます。

お問い合わせと医局見学のお誘い

入局についてのご相談、医局見学は1年を通して受け付けておりますので、ぜひお気軽に下記よりお問い合わせください。