ホーム » NEWS
令和5年度第2回肝臓病教室を令和5年9月4日(月)
旭川医科大学 病院会議室で開催しました。
林先生
久保薬剤師
タイトルは以下の通りです。
第1部 「肝硬変について旭川市での現状と課題」
旭川医科大学病院 消化器内科 林 秀美 先生
第2部 「お薬や食べ物が肝臓にどう影響するの?」
旭川医科大学病院 薬剤部 主任薬剤師 久保 靖憲 先生
当日は41名に参加いただきました。第1部では肝硬変の病態と成因、合併症と治療といった内容をわかりやすく説明してくださいました。第2部では、肝臓の役割や代謝、食べ物や薬の分解について、肝臓に良い薬、肝臓とお酒の関係などを詳しくお話していただきました。
質疑応答では治療や食事について、薬を飲み忘れたときの対処方法や薬を飲む時の飲料に関する質問などとても活発に行われました。
次回の肝臓病教室は令和5年10月20日(金)に旭川市障害者福祉センター「おぴった」で開催します。
関心をお持ちの方はお気軽にご参加ください。
令和5年度第1回肝臓病教室を令和5年7月25日(火)
旭川医科大学 病院会議室で開催しました。
澤田先生
山内先生
教室の様子
タイトルは以下の通りです。
第1部 「脂肪肝:コロナ禍であなたの肝臓は大丈夫?」
旭川医科大学病院 肝疾患相談支援室長 澤田 康司先生
第2部 「肝臓にやさしい食事」
旭川医科大学病院 栄養管理部 栄養士長 山内 明美先生
コロナウイルス感染症拡大防止対策により中止していた集合型の肝臓病教室を約3年半ぶりに開催しました。参加者は34名となりました。
第1部では肝硬変・肝がんの原因に脂肪肝が増えていることや、脂肪肝の診断・治療に関するお話を分かりやすくお話くださいました。
第2部では、肝臓病やサルコペニア、骨粗鬆症などを予防するための食事について、とても詳しくお話いただきました。また牛乳・乳製品を使用した減塩を目的とした料理である乳和食のレシピをご案内していただききました。
久しぶりの開催ということもあり質疑応答も活発に行われ、教室終了後の個別相談では4名の方が参加しました。
次回の肝臓病教室は令和5年9月4日(月)に同会場で開催します。
関心をお持ちの方はお気軽にご参加ください。