2024.03.24
サトーヘルスケア株式会社と位置測位システムに関する共同研究を開始しました。

令和6年3月22日、本学(経営企画部 谷副部長)とサトーヘルスケア株式会社との間で共同研究契約を締結し、病院情報システム用Wi-Fiネットワークを活用した位置測位システムの実用性評価を開始しました。
本研究は、Wi-Fiネットワーク環境化で対象物の位置を測定できるシステムを用い、医療機器や医療情報端末等の所在確認に活用できる精度を有しているかを評価するものです。実用的な精度を有していることが実証できれば、所在確認に要している時間の短縮化、端末の紛失防止等につながり、業務の効率化、職員のエンゲージメント向上、再購入に伴うコスト削減につながると考えています。