医系技官の業務について

臨床研修医・医学生の皆様

皆さんは臨床や研究以外に医療行政に関わる「医系技官」という道があるのを
ご存じでしょうか。
 現在、200名以上の医師免許を持った医系技官が厚生労働省や関係省庁、さら
にはWHOなどの国際機関で、日本の保健・医療制度を支えるために活躍しています。

皆さんは研修や実習で臨床現場を経験する中で、患者さんや医療従事者を取り巻く医療の現状に疑問や不満を感じたことはありませんか。厚生労働省をはじめとする行政機関は、そのような現状をよりよくするために、様々な保健・医療制度の見直しに取り組んでいます。しかしながら、実際に現場で役立つ制度とするためには、医学をバックグラウンドにもつ医師の参画が不可欠です。そのため、「国家のシステムづくりに貢献したい!」「医療制度を改革したい!」といった熱意のある医師の皆さんに是非、私たちの仲間に加わっていただきたい、と願っています。

ご興味のある方は、健康科学講座に厚生労働省医系技官募集の最新のパンフレットがございます。また、医系技官採用に関する案内を厚生労働省ホームページに掲載していますので、詳しくはそちらをご覧ください。

医系技官採用情報(厚生労働省)のページ